無賭工作間

改善工作環境 正向生活態度

工作佔人生超過三分一時間,在工時特別長的香港,更是與生活密不可分。2015 年收入及工時按年統計調查報告指出,本港約 25% 上班族每周工時高於 50 小時,當中保安行業中位數達 57.2 小時,飲食業及地產管理服務亦達 54 小時。上班族若無良好工作環境,不但牽連到情緒及健康,甚至影響與家人的相處,導致社會問題發生。

勗勵軒展外輔導及心理教育部特別推動無賭工作間,先導提供展外戒賭輔導及心理教育服務予各個業界,讓受賭博困擾的人士及早獲得識別並尋求協助,滿足業界人士對預防和處理賭博成癮的潛藏需要,透過拒絕賭博,改善工作環境,達至社會的和諧。

我們的第一個重點:飲食業

「民以食為天」,飲食既是文化,亦是基本所需。截至 2013 年,香港飲食業佔香港本地生產總值超過百分之二,而在 2016 年初,從事飲食業的人數達到 26 萬,並估計將會增加 3 萬。香港人的急速生活節奏,令飲食業衍生出獨有文化,員工非但工時長休息少,更要兼顧餐廳質素以及出菜速度,壓力倍增,於是在僅有的落場時間裡,聚賭成為他們唯一的宣洩方法。

飲食業前景十分依賴優良員工提供的優質產品和服務,雖說「小賭可以怡情」,然而當員工因賭博欠債受到困擾,便會直接影響工作表現,輕則因借錢還債而影響員工之間的互信,重則鋌而走險,竊取公司甚至客戶的金錢,對公司形象和利益構成直接損害。我們的出現,正是推動飲食企業朝向正面發展,賭博並非宣洩壓力的最佳辦法,因此本計劃的理念是運用展外模式(Reach Out),提供靈活彈性、直接利便的展外輔導及心理教育服務管理,在更健康的工作環境裡,讓員工有更好的表現。

接下來,無賭工作間將會延展至保安、金融、運輸以及建築工程業。

無賭工作間


勗勵軒展外部的彈性支援

預防功夫比補救措施更為重要,勗勵軒展外團隊會輪流拜訪全港餐廳食肆,推廣防賭的必要性。我們亦邀請餐廳負責人或人力資源部加入成為我們的定期服務對象。加入此計劃的僱主,我們會從四大角度剖析其機構的需要,針對性提供有效支援。四大方向包括:

  1. 預防問題賭博

    對象:未有賭博問題的飲食機構,僱主或人力資源部的支援配套
    內容:我們的團隊會親訪飲食機構,為其員工提供預防問題賭博的教育講座、工作坊或培訓等。講座主題

  2. 支援心理健康

    對象:未有賭博問題的飲食機構,建立僱主與員工之間的溝通平台
    內容:我們可為僱主及員工建立良好的溝通平台,同時制訂駐公司的服務時間,期間提供正向心理訊息以及預防問題賭博的資訊,提高兩方關注及處理賭博的意識,同時凝聚員工。

  3. 補救輔導

    對象:受賭博困擾的員工或家屬
    內容:在完全保密的情況下,因應員工個別需要作適切轉介,提供多層次跟進的輔導。

  4. 凝聚抗賭力量

    對象:業界及工會
    內容:透過典禮或嘉許禮,我們邀請企業宣揚及互相分享其健康工作間的文化和理念,同時更會向積極推廣無賭工作間的機構授予「無賭工作間」紀念約章


僱主的疑惑

“應酬式賭博:逢場作戲,唔賭便無法與客交流?”

新同事要融入環境,若沒有共同話題,在落場時間便會很無聊,也很難與客人再作深入交流。踢足球未必人人識,不過賭波只需認識幾隊球隊買贏和輸,便簡單得多。聯誼式的賭博,大家都當是逢場作戲,偶而湊湊熱鬧,成班員工玩埋一份,更有歸屬感,有何不妥?可是只一不經意,便會愈踩愈深,因此在我們角度,即刻是應酬式賭博,都應該拒絕。

或者是一種文化,老一輩的人都喜歡以賭博交友,有時鬆章讓一下你,用以示好,更是應酬時的「禮儀」。沒錯,員工一開始都會很快地交流成功,但始終因為牽涉到金錢,俗語也有云「講錢傷感情」,之後卻更有可能會因錢銀瓜葛而影響到彼此之間的合作。賭博只是其中一種副作用多的聯誼形式,並非必要,我們會建議避免,同時提供更多健康有益的活動點子。

“我的加入,是否暗示了我們機構有賭博問題存在?”

賭博禍害深,若未能及時發現問題的存在,除了影響員工個人工作表現、同事間的士氣,甚至影響公司形象,因此我們深信防範於未然才是治本良方。參與此計劃者旨在推動無賭健康工作文化,我們除了分享受賭博困擾或錢債問題的處理方法,亦提供止癮、處理壓力生涯規劃等心理健康輔導,當中沒有任何賭博問題的暗示。

“把有問題賭博的員工辭退,便一了百了?”

飲食業流失率高,我們明白要請到擁有良好工作能力的員工並不容易,單純地把有賭博問題的員工辭退,並非最佳做法。若能從了解員工成癮的原因入手,除了能挽回人才,亦可探究原先的管理模式是否有改進空間,從而改善公司的營運。

“勗勵軒團隊與我司人事部的培訓講座皆為提升工作效率而設,內容有何分別?”

人事部的培訓側重於提升員工工作能力,有時會忽略一些處理情緒或人際關係矛盾的指導。我們的心理教育講座會從探究成癮原因入手,讓管理層更懂得捕捉員工的心理和想法,從而與下屬有更好的合作關係,引導他們發揮個人長處。兩者相輔相成,便可得到最大化效果。


主題講座

「無賭工作間」主題講座分成兩大系列,包括專為管理層而設的「PG(Problem Gambling) 止癮系列」以及專為員工打造的「身心工『防』系列」防賭心理教育講座/工作坊,團隊將相關資訊、技巧和經驗濃縮成約一小時的講座,讓聽眾在短時間內獲得實用的相關知識。

  1. PG(Problem Gambling) 止癮系列


    在實務經驗中,我們遇到很多良心機構在遇到員工出現賭博問題時,雖想幫助其員工脱離賭海,可惜卻不知道該用甚麼方法去幫助他們。因此我們特別為管理層打造「PG(Problem Gambling) 止癮系列」,分享成癮行為與身處環境之關係,當中的心理變化,可行的介入及處理手法,以及一些識別賭博成癮程度測量工具。

  2. 身心工「防」系列

    員工質素的好壞,往往直接影響一間機構的整體發現。在實務經驗中,我們發現問題賭博會直接影響員工的工作質素,無法發揮其職長,這無疑會為機構帶來風險。「身心工『防』系列」專為員工而設,從身體及心理健康兩大範疇入手,積極提升員工對於問題賭博的防禦能力,從而穩定他們的工作質素。

    我們可先與公司或機構的僱主或負責職員溝通,了解其情況與需要,再度身訂造一個專屬的培訓方案。我們亦歡迎公司或機構先試行一次性的講座或工作坊,觀看員工反應後再商議長遠合作計劃。


參加計劃

*「無賭工作間‧營商管理好」是由錫安社會服務處勗勵軒輔導中心展外隊所策劃,本中心由民政事務局平和基金撥款資助,因此服務費用全免。*

與員工共創更好的工作環境,提升工作效率及生產力,我們邀請僱主參與「無賭工作間‧營商管理好」計劃。只需填妥下列表格,我們會儘快與您商討合作細節,感謝您的參與。

「無賭工作間‧營商管理好」計劃回應表


個人資料收集聲明:
個人資料將被保密,並只供內部使用。未經閣下同意,錫安社會服務處勗勵軒輔導中心(下稱「本中心」)不得使用你的個人資料。本中心會遵守及履行個人資料(私隱)條例之規定,並確保你的個人資料準確及安全。閣下的個人資料(包括你的姓名、聯絡電話、電郵地址及其他)或會被本中心透過電郵、電話、短訊及互聯網通訊等方式,用作提供最新組織資訊、問卷調查、籌募捐款或會員活動及其他通訊和推廣之用途。若想了解關於本中心私隱政策之全文,請瀏覽以下網址:
如對本計劃有任何疑問,或欲索取主題講座詳情,歡迎電郵至 ylhorc@zss.org.hk,或於辦公時間內致電 2703 9893 查詢。