福音戒賭

靈理治療是從最核心開始,由內而外的改變。

基督教信仰認為人是一個全人;由靈、魂、體生命的三部分,這三部分是互動的,以靈為核心、魂為夾層、體為外層。體是指身體,是肉眼看得見、摸得到的。而魂是指人之思想、情感和良知。靈是指神創造人類時吹氣而成“有靈的活人”其靈的部份(創二7)。要明白人生命的體,可從解剖生理學開始;要明白魂,則從心理學入門;要明白人生命的靈,則要從靈理學入手。這門“靈理學”,其實就是基督教神學,沿於聖經。從這個角度來看,“福音戒賭”並不神秘,不難理解。生理有病找醫生,心理有病找心理醫生,心靈有病找心靈醫生。賭博基本是“靈理”出了毛病,中了“心毒”是罪的問題。賭博成癮是一個心癮的問題,是深層靈的問題。要徹底戒除賭癮就要解決這深層的心癮問題,“福音戒賭”就是針對這死結的戒賭方法。賭癮心癮的破壞既由靈開始,其破壞從靈蔓延到魂,到體,最後到家庭和社會。

接受福音戒賭治療

Untitled-3.png“福音戒賭”有別於藥理學或心理學的“全人治療”模式,乃是“靈理治療”,從靈開始,即先改深層的心靈,改變由內而外,由靈到魂,外顯在體,及最終在家庭、社會層面表現出戒賭者的改變。主旨是藉相信耶穌福音,靠聖靈重生戒賭者的心靈,成為聖經哥林多後書五章十七節所說的「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」。讓戒賭者徹底戒除心癮賭癮,釋放他的心靈的無形枷鎖。這由內而外的改變源於生命的改變,信耶穌是清除心癮和賭癮的關鍵。

本中心提供福音戒賭輔導治療,個別面談與支援小組並行,當中包括「靈性互勉小組」,每次聚會均訂立不同宗教主題,多角度探討信仰與各個生活主題的連結;而「沿途有您支持小組」每月亦會設宗教週,針對家屬成員的需要,讓家屬成員獲得壓力紓緩、情緒疏導和加強家屬成員彼此的支持勉勵。

戒賭熱線
2703 9811 / 183 4633(3)

學習福音戒賭

對於憂傷痛悔的心靈,為自己賭博的罪深深懺悔的求助者,將世人的救主耶穌基督介紹給他們,讓他們從上帝能力之源支取戒賭力量,靠聖靈的督責提醒脫離病態賭博。

本中心專責福音戒賭的輔導員 Matthew 同時具備培訓資格,讓有意學習福音戒賭之人士,包括心理輔導員、社工或神學生等,能夠認識這種「靈理治療」,帶領病態賭徒遵照聖經的真理行事為人,建立無賭新生活。由中心提供的福音戒賭培訓基本內容如下:

employer3

  1. 從福音角度看賭博成癮
  2. 福音戒賭對比人本心理學心理輔導/治療的異同
  3. 福音戒賭的步驟
  4. 家庭治療理論簡介
  5. 基督教家庭神學之戒賭輔導
  6. 福音戒賭之個案示範

我們建議課程以至少 4 人為一單位,課程總節數、形式甚至內容可因應學生需要而調整,歡迎先與我們的輔導員溝通,讓我們了解確切情況,再度身訂造一套專屬的課程。我們亦歡迎一節性的講座或工作坊,讓受眾初步了解福音戒賭與其他輔導與治療方式的異同。

如欲參與本培訓或講座,或對此內容有任何查詢,歡迎於辦公時間內致電 2703 9893 (吳先生)查詢。