大公報:150賭仔半數脫離賭海

日期:2015年9月20日(日)
版位:A5 要聞

【大公報訊】記者鄧滔報道:為幫助病態賭徒脫離賭海,平和基金、錫安社會服務處合作推出 「無賭工作間」先導計劃,首次以外展形式尋找飲食業病態賭徒,輔導員至今己走訪4000間不同食肆,接觸過150名病態賭徒,半數人成功戒賭。外展輔導計劃稍後將擴至建築、保安及運輸業。

飲食業由於有下午 「落場」時間,從業員往往以賭博打發時間與減壓,容易有病態賭徒問題,去年推出首個以飲食業病態賭徒為對象的外展戒賭輔導,輔導員到食肆教育預防和處理賭博成癮的方法,提供輔導及心理教育,及早識別有賭博問題的人士。錫安社會服務處外展輔導員嚴浩宇稱,在小企業推廣 「無賭工作間」先導計劃,較在大集團容易,大集團往往擔心員工或公司被標籤,拒絕接受輔導。他強調幫助員工戒賭,對公司或員工都有好處,是雙贏局面,希望更多企業主動求助。

正接受外展輔導服務的越南華僑亞美(化名),20年前與丈夫由越南來港後經營食堂,二人因工作苦悶,藉賭博尋求刺激,雙雙染上賭癮,一度欠債高達逾百萬元,需賣樓還債。兒子因父母的不良嗜好,對他們心存怨憤,最終變成 「隱蔽青年」。 「無賭工作間」先導計劃的輔導員去年到其食堂,亞美當時已戒賭,但懷疑丈夫仍有賭博,經輔導後,丈夫的賭博問題改善,兒子亦漸漸踏出房門。在一間日本餐廳任職樓面的陳小姐稱,最初是因為丈夫有賭博問題,所以接受輔導,經輔導後才驚覺自己一星期打麻將三次,已是有賭癮。雖然她無欠債,但覺得與兒子關係變差,曾想停止打麻將但無法控制自己,經輔導後,學懂以打羽毛球打發時間,代替打麻將,成功戒賭,與兒子的關係也改善。

文章來源:
http://paper.takungpao.com/resfile/PDF/20150920/PDF/a5_screen.pdf

Leave a Reply