星島日報:「無賭工作間」為飲食業防賭

日期:2015年9月20日
版位:A7 港聞

(星島日報報道)飲食業工時不定,不少員工喜歡「落場」時小賭減壓。錫安社會服務處勗勵軒輔導中心獲民政署平和基金資助,自去年四月展開為期三年的「無賭工作間」先導服務,計畫負責人嚴浩宇(圖)說:「飲食業從業員工時長、壓力大,以為小賭怡情,但往往不慎欠下賭債,反令身心及家庭健康受到嚴重影響。」

  在日本餐廳當侍應的陳小姐,每周均會打麻將減壓,「初時一局賭幾百元,至後來上數千。」她直言,沉迷賭博令精神變得緊張,每次外出均需多次如廁;乘搭巴士時,腹部、胃部更會出現痛症,「以為患上胃癌,原來是因賭成疾,患上身心症。」至接受輔導後,她將生活寄託在運動上,克服賭癮。

  嚴浩宇認為,飲食業賭博風氣盛行,員工易受朋輩影響。「曾有粥店老闆為償債而賠上家族生意,使全家失業,及後卻又再重操『賭』業,欠下高利貸而被逼遠走。」他指,中心共接觸四千間餐廳的管理人員及員工,正與十二間餐廳合作,度身訂造防賭政策,並為員工長期提供免費心理輔導服務。

文章及圖片來源:
http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=48172&target=2

Leave a Reply