戒賭都係靠自己?談戒賭的動機與決心

我知道我以下的說話可能會開罪不少人,也會令不少人感到困惑,但我真覺得必需要把事情說清楚。

老實說,「戒賭靠自己、靠決心」,是老生常談的看法,我已在求助者口中,互助小組成員中,甚至是戒賭輔導員口中聽過無數次。甚至我最擔心就是聽到這樣的說話。

昨天互助小組完結後,我與一位資深的問題賭博過來人(組員) 閒聊,我問他,他所接觸過的問題/病態賭徒中(包括他自己) 十個中有多少靠自己決心可以戒賭成功的,他說「零個」。反過來問有多少會失敗,他說「十一個」。 我會保守一點,我的答案大概是九個,總會有人成功的,但機會很微。

請記得,美國精神病協會(APA) 對問題/病態賭博的定義是一個「衝動失控的錯亂問題」。 問題賭博是一種心理上(或精神上)的病態,其特徵是對某些特定(如賭博) 的衝動失去自制力(當你自制的時候,你就是在運用你的意志力,你的決心) ,而你的病,正正就是你的意志力及決心,在控制你的賭博衝動上失效,須然你知道這習慣將會和已經帶給你多少痛苦的後果,我說得對嗎?

決心,有什麼問題呢? 與決心很接近的概念是動機。 譬如說,一個深知賭博為他帶來多少痛苦的求助者來求助,當時,他述說他的痛苦時,可能男兒流下英雄淚,我想信在當時,在當下,如果可以量化的話,他的戒賭決心,可能是100%(甚至是(110%)。 好,有那麼高的動機,那麼高的決心,他應可以靠他的決心戒賭成功吧? 不用我說,你已知道答案了。

今天是晴天,明天可能陰天,後天下大雨,你的心情能天天保持晴朗嗎? 你心情極佳的時候,賭博的衝動來了,你勝過它可能是易如反掌的事,但當你的心情在陰天呢? 在下大雨呢? 剛與太太吵呢? 給老闆痛罵或辭退呢? 當太太/女朋友/母親過幾天生日,而你手頭上又沒有足夠金錢買一點禮物給她呢? 當每月的收入並不能支付你的開支及還款呢? 當一班同事或朋友極力邀情你一起去澳門呢?

正如眾多想減肥修身的女士都知道,完全不吃東西或很少吃甚至不吃一些什麼東西,持之以恆,就會瘦下來,也不花錢,靠決心和意志就行,你猜有多少人會成功呢?

今天的決心是100分,明天也許120分,後天呢? 大後天呢? 總有那麼一天下降到60,40分,怎辦? 當你的決心在低分的時候,賭博衝動的魔鬼強而有力地出現又會怎樣呢? 我不用說,你自己想想吧。 我已聽過無數這樣的故事了。

在世界知名的問題賭博治療手冊內(Overcoming Pathological Gambling : Handbook, by Robert Ladouceur et al, Oxford University Press, 2007) 中設計的「每天自我醫控日記」,正正反影這樣的狀況,其中有幾條問題如下 :

  • 今天我認為我的賭博問題在多少程度上受到控制? (0-100%)
  • 我今天的賭博衝動有多強? (0-100%)
  • 我認為我今天能放棄賭博的決心如何?(0-100%)

請簡要記下你今天的情緒,心理精神狀態及今天發生的特別事情。

當一兩個星期過去之後,你及你的治療師回顧以上的記錄,你便會發現你的決心是與你的心情和特別事件一起浮動的,而你的決心又與你感受到的賭博衝動反向而行。 是很有趣的。 (在本文後面,我會附上一份每天「自我監控日記」,你不妨打印出來自己做一個月試試看) 。 有專家認為單單用心的做這個日記,持之以恆,也有不錯的戒賭效果的。

那麼決心和動機是否在戒賭的事上一無是處呢? 正正相反,沒有一定的動機和決心,戒賭必然失敗,你甚致根本就不會試着或努力去實行。 其實,重點和挑戰,就在長期地保持高昂的動機和決心。 這個單靠自己是極之困難的,要記得你是問題/病態賭徒,你的心理問題正正就是你對賭博的衝動沒有足夠的控制或把持力。

那有什麼可以做呢? 你要使用及培養你的意志力,但同時千萬不要信賴你的意志力。 「自我監控日記」是培養意志力的一個好工具。 另外,認真尋求外來的幫助才是最重要,例如 : 定期約見受過戒賭訓練的輔導員,定期參加互助小組,請家人或朋友接管你的身份証及財政(信用咭,銀行提款咭,現金等) ,請信得過的親友或家人定期及經常對你提醒及你主動向他們報告你的進展和困難等。 重點及挑戰是,長期保持高昂的決心,動機,你才有希望成功。 而當你遇到挫折,復賭時,你得保持求助的意志力,(求助的意志力,相對於控制賭博衝動所需的意志力要求是低很多的) 成功是漫長努力的成果,而在專家的統計上,要成功戒賭,一般都要經過3至8次的失敗呢?

來到這裡,我多謝你以極大的耐心,看完此文,我更希望你真正明白,為何我認為「戒賭都是要靠自己,靠自己的決心」是那麼「有害」的信念。

作者:李敬威

One thought on “戒賭都係靠自己?談戒賭的動機與決心

Leave a Reply