不賭思議—預防賭博問題年輕化之辯論教育計劃

賭博迷思 愈辯愈明

小賭是怡情…
賭博成癮可透過藥物戒除…
賭博只是個人問題…
沒有財務問題就沒有賭博問題…

根據認知行為學派(Cognitive Behavioral Approach)所述 ,人的行為和情緒,往往受到他們對於周遭環境或當前事件所持之信念和想法所影響。與此同時,認知行為學派指出人與生俱來會有不理性思想(Irrational belief) ,而這些不理性思想容易帶來負面想法及情緒,無助於日常生活,更甚還會影響精神健康。事實上,不少青少年對於賭博及其相關議題都存在著不少迷思及不理性的觀念,這往往加深了他們日後參賭的可能性。

活動理念

透過參與以防賭為主題的辯論比賽,青少年人在備賽階段,將會反覆地就著防賭相關的資訊作出深入的探討及思考。這除了有助他們培養多角度思考、批判性思維及理性分析外,更能有助消除他們對賭博及其相關議題的一些迷思及錯誤觀念。而在比賽階段,他們更要把所思所想以語言具體呈現出來,並與對賽隊伍交流論點。這不但能把防賭相關的資訊得以在青少年人腦海中加以深化,更能刺激思維,引起深入的反思。

賭博全是禍害,因此我們不應賭博?

過去的防賭工作多以直接指出賭博禍害的方式進行。但對於青少年而言,直指其非反而會引起他們的對抗心與好奇心,變相讓重要的防賭資訊被故意忽略。把辯論概念應用於此,最大的不同之處在於它能提供一個開放式平台,給予青少年去理解及反思賭博相關資訊,培養多角度及批判性思維,認清拒絕賭博的真正原因,從而減低日後參賭風險。

計劃特色

民政事務局於二零零三年成立平和基金,鼓勵公眾透過教育活動,預防及緩減因賭博而生的問題。錫安社會服務處勗勵軒輔導中心自上年度獲得平和基金撥款資助舉辦「不賭思議—預防賭博問題年輕化之辯論教育計劃」。活動得到各學校鼎力支持,成功透過辯論作爲媒介宣揚防賭信息,成效顯著。本年,活動再次得到平和基金撥款資助舉辦,舉辦辯論比賽、遊樂營、防賭講座等不同形式活動以推廣相關資訊。

本計劃由辯論比賽、講座、遊樂營等活動組成,旨在提升青少年能對防賭資訊的瞭解,深化防賭意識。促使青少年個人反思及賭博的利弊,檢視賭博成因,沉迷賭博對個人、家庭及乃至社會所帶來何等影響。更藉此培養參與者對賭博相關議題的批判性思考能力,將相關思考用於將來的生活甚至對身邊人有正面影響。


對象

中學一年級至六年級學生/公眾人士/老師

參加方法

賽程(中學組)

活動 日期
防賭資訊教育講座及賽事簡介會 2019 年 4 月 13 日 (六)
辯論比賽

 

第一輪初賽:

第二輪初賽:

半準決賽:

準決賽:

總決賽:

 

2019 年 4 月 27 及 5 月 4 日(六)

2019 年 5 月 11 及 18日(六)

2019 年 5 月 25 日(六)

2019 年 6 月 22 日(六)

2019 年 7 月(待定)

參加須知

報名及抽籤

  1. 報名隊伍均須以學校為單位。參加學校須為已於教育局註冊的中學(包括國際學校)。每校只可派一隊參與是次賽事,而參賽者則須為該校之在校學生。
  2. 辯論比賽名額為三十二隊,晉級形式使用淘汰制。若實際報名隊伍數目超過上限,將於簡介會以即場抽籤形式決定入圍學校。若參賽學校能提供比賽場地(並與活動實際需要一致),將獲優先安排入圍。
  3. 每間參賽學校最少需派出五名代表出席講座及簡介會代表抽籤。亦歡迎參賽學校的邀請家長及其他人士參與。(代表不必為參賽學生)
  4. 抽籤安排:每所學校最少派出五位代表出席講座及賽事簡介會以符合基本抽簽資格。唯每額外派出兩位代表出席將獲得多一個抽籤名額,增加入圍機會。(即五位獲得一個抽籤名額,七位則有兩個抽籤名額,如此類推,上限為五個名額)
  5. 入圍順序


    a) 上年度進入4強之隊伍將成為賽事之種子隊伍,編配於不同賽線。唯學校需最少派出五位代表出席講座及賽事簡介會方可行使此權利。
    b) 上年度曾報名參賽而未能參賽之學校將與其餘首次報名、並能提供比賽場地之學校可獲優先入圍機會(以預先抽籤形式分配十二個優先名額),唯學校需最少派出五位代表出席講座及賽事簡介會方可行使此權利,每額外派出兩位代表出席將獲得多一個額外抽籤名額,如優先名額未用盡則撥至下輪抽籤。
    c) 未能於首輪抽籤入圍之學校將與其餘學校參與尾輪抽籤,決定剩餘之參賽席位,每額外派出兩位代表出席將獲得多一個額外抽籤名額。
  6. 參加方法


    登入 https://bit.ly/2NEuMx0 填妥報名表格並獲確認
    (參加費用全免,報名截止日期為 2019 年 3 月 30 日。)

主辦機構

錫安社會服務處勗勵軒輔導中心於2007年開始獲平和基金撥款資助,成為全港四所受資助的戒賭輔導中心之一。中心主要為受賭博困擾的人士及其家屬提供戒賭輔導、情緒支援、電話及網上諮詢服務、戒賭互助小組、專業培訓、社區教育計劃、心理健康相關講座、法律及債務諮詢服務 。

計劃查詢
ngdc@zss.org.hk /  Whatsapp 5129 4748
活動負責人張先生