輔導員許絡婷

許絡婷 Amy

輔導員

資歷
咨詢及輔導學碩士
註冊催眠治療師

電郵
hlt@zss.org.hk

Amy 的話:

在你看下去之前,請先想像以下情形: 有一個人因染上賭癮欠下巨債...然後呢?你會否自然聯想到:由於好賭,他的個人財政狀況,工作,社交,家庭等等也受了很大影響,於是這個人漸漸對生活失去選擇:辛苦工作是為了還債;賺錢是為了還債;到最後連賭博也是為了還債,金錢上的損失固然是可見的壓力,但更重要的是,除了金錢以外,這個人還要面對各種各樣的情緒,對未來的不安,家人的失望及憤怒,他亦可能因此失去了一切娛樂甚至興趣-他沒錢也沒心情....不難想像,對嗎? 除了因為我們時不時都會在電視,新聞上看見類似的情形外,似乎我們心底都明白大部分賭徒如果無法控制賭癮會有甚麼下場。

而當中我最想邀請你們思考的問題是:這個人似乎對於這樣的生活「別無選擇」,這樣你會覺得,這個人是自由的嗎?

我相信每個人都希望自己是自由的,德國哲學家康德如是說:「自由不是想做甚麼就做甚麼,而是教會你不想做甚麼,就可以不做甚麼」,隨心所欲很好,更好的是我們可以讓自己不受欲望控制。戒掉賭癮可能是一個艱難且漫長的過程,然而只要走過這條路,就能重新享受你自由的人生

我們很樂意與你一同前進