輔導心理學家譚子豪

譚子豪 Jelly

輔導心理學家

資歷
輔導心理學碩士
犯罪學及心理學(第二主修)(榮譽)學士

電郵
tth@zss.org.hk

Jelly 的話:

在接近兩年的戒賭輔導工作後,我知道改變一個人絕非易事──「人只有自己才能改變自己」。而我的輔導工作便是與你一起在一個安全温暖的環境下,自然地讓你體內的種子,萌芽成長。這聽起來有點抽象,現在讓我們一起嘗試深觀一棵梅樹吧!一行禪師曾經在書中寫過,若果我們深觀一棵梅樹,梅樹上掛著梅子,而切開梅子後,我們將會發現梅子核。梅子核只要裁種在合適的土壤裡,自然會發芽成長,無需別人指導。亦因如此,梅子核早已具備生成梅樹的智慧,只要合適裁培,我們天生具有的種子便會萌芽成長。

在輔導工作中,我們會慢慢地一起播下信念的種子,培養每刻的專注,每天更新自己,最後得以收穫理解和愛心,以讓你在世界之中安定來,減少苦痛。然而在生長的過程中,自有天災人禍,而這一切一切,我們也會一起經歷。 眨眼過後,留下來的人都成長了,他們也變成了一棵能夠護佑身邊人的大樹──一 起平安幸福地生活。

還記得有一節有人事後問我:「你現時的輔導工作,是為了打份工,還是其他?」我回答他:「我是為了 讓我們變得幸福 :)!這就是我的初心!在輔導過程中,你能吸收令你幸福的元素就夠了!」在輔導的歷程中,我一向強調自身的身教,在日常中也常修習輔導心理學所擁有的元素,以及最新學術研究的發展及應用。正因我自己也深受其影響而變得幸福,因而我就有了信心與你一同去追尋屬於你的幸福~

後來,我逐漸體會到「幸福是一種選擇」。痛是無法避免,苦是自行選擇,至少在心靈滿足的程度上,我已到達了,也願你也能夠達到!最後,願我遠離煩惱,平安幸福!亦願你遠離煩惱,平安幸福!

[按此查看譚生的心聲分享]