中心主任黃玉明

黃玉明 Jessie

中心主任

資歷
註冊社工(香港)
註冊戒賭輔導員(加拿大)
註冊戒賭輔導培訓師(加拿大)
社會工作學士、輔導學碩士

電郵
ymwong@zss.org.hk

Jessie 的話:

您好!我是錫安社會服務處勗勵軒輔導中心的中心主任黃玉明,英文名JESSIE或服務使用者稱呼的黃姑娘。從事戒賭輔導工作已踏入第四個年頭,在崗位上同時兼顧服務的發展和輔導工作,感覺極之充實和滿足。在這幾年間頓感時間過得特別快,一邊面對工作,一邊兼顧家庭照顧小孩,十分忙碌,雖然充滿挑戰性,但依然滿懷信心。

面對急速的生活節奏,繁重的工作量,個人的情緒難免被影響,隨著歲月的體驗,我越來越感覺到和學習到最好的方法就是面對它,學習如何活在當下,領略當中的灑脫和平和。所以,每天抱持一個平常心開始就感覺煥然一新,有新的感覺、有新的體會,如何活在當下,與我親愛的家人一起同行,與並肩作戰的同事一起同行,與深受問題賭博困擾的人士一起同行、與他們的家人一起同行。每天體會生活的點滴和經歷,讓我學習把有意義的、寶貴的保留;把挫敗的、無力的接納,把無知的從新學習。學習平靜個人的心靈與自己接觸,感受當下的自己,因為這容易使我保持開放的心境和態度,同時勇敢面對與別人接觸,與他、她一起看、一起聽、一起感覺、一起接觸和一起分享。

在此時此刻,我們在輔導的場合中相遇,我欣賞各服務使用者的勇氣和坦誠,想改變得好的決心和行動,願意毫無保留地和我們表達自己內心的忐忑不安、迷惘、內疚感、孤獨感、焦急無助感、失望或懊悔的心情。所以,我也裝備好自己,可以與你一起進行心靈的接觸,開始勇敢地探索自己,認識自己,尋找自己真正的需要 。

深受問題賭博困擾的人士誤以為自己一直能夠控自己的賭博行為,不敢面對自己,不敢尋找自己真正的需要。結果他們只是身陷欲罷不能的賭博遊戲旋渦!不經不覺跌入「問題賭博」或「病態賭博」的旅程,重復在同一位置上打拼,最終被賭博遊戲控制了自己,但付出的代價一次比一次多,甚至把個人的家庭、事業、愛情、生命都奉上了!停一停、想一想,此時此刻試問你自己:「一生何求呢?」賭博遊戲回饋給你的又有幾多呢?

賭博成癮者的「問題賭博」或「病態賭博」行為不單只讓個人損失個人的寶貴東西:金錢?友情?親情?自尊?自由?生命?付出的代價和後果你有估計過嗎?你有想過,身邊的親友同時也為自己奉上無法估計的精神和金錢損失,初時許多的家人以為金錢上的支持和無比的包容忍耐就以為為他好!為一家人好!為自己好!可是心中懷著痛愛難捨的感覺,身心所承受的創傷又有誰來明白呢?停一停、想一想,此時此刻試問作為賭博成癮者的家庭成員:「你一生何求呢?」是的,在輔導的歷程中,眼見許多賭博成癮者與家庭成員彼此都陷入互累的機危,彼此互相掌控與依附,不合理地要求與付出,彼此身心疲憊不堪!

是的,如果你不想這樣,就告訴自己此時此刻要改變吧!時至今天試問自己:「我是誰?我需要甚麼?我想要甚麼?我怎樣可能為自己達到所想所要的呢?」現在請你放鬆心情,放下不必要的恐懼和驚惶,盡快尋求協助,如找專業社工或輔導員協助你或你的親友。

是的,就是這樣簡單、容易,沒有障礙和困難,只要坦誠接觸自己,敢言敢受,為自己尋找真正的需要:自我肯定、自信與自尊、自由與自控、愛與被愛、歸屬與滿足,內外表裡都能一致的!
活在當下,一生何求呢?其實你不假外求,因為你自己已經擁有無窮無盡的內在資源,你實在可以掌控你的人生,你可以活得這樣勇敢,當你學習寬恕、感恩、鼓勵和欣賞……生命就有所改變。各位仍然面對賭博困擾的人士或家人,請不要放棄自己!自強不息乃求生的原動力。

已接受戒賭輔導或停止博賭的朋友,你一定會明白到停止賭博是人生的終身事功。我們繼續替你加油打氣,一起在戒輔導工作的同工,我們也得彼此互勵互勉,實踐助人自助的互動歷程,大家繼續努力!加油!

2010年3月

[按此查看黃姑娘的心聲分享]