輔導員吳文春

吳文春 Matthew

輔導員

資歷
基督教婚姻與家庭治療碩士
社會科學(榮譽)學士
臨床牧關/教牧輔導證書
註冊社工

電郵
ngmanchun@zss.org.hk

Matthew 的話:

人為甚麼賭博?不同人的答案可能有所不同,有人用賭博尋求刺激快感,有人用賭博逃避內心傷痛,有人用賭博減壓,有人用賭博證明個人的智慧和眼光。不少病態賭徒表示賭博是為了贏錢,他們深深感受金錢的威力;認為香港是一個拜金的社會,認錢唔認人,他們知道金錢唔是萬能,無錢卻萬萬不能。賭徒中了功利社會金錢價值觀的毒,沒有批判地盲目追求金錢,他們視賭博為賺取金錢的捷徑。可惜事與願違,賭博反而為病態賭徒帶來龐大的債項,甚至追數公司對其家人的滋擾。這正好應驗了聖經提犘太前書六章十節:「貪財是萬惡之根,有人貪愛錢財,就被引誘離開真道,用許多痛苦把自己刺透了。」事實上,病態賭徒押在賭注上的不單止是金錢,而是家庭關係、婚姻、工作、個人誠信。很多病態賭徒深深體會賭博給他們及家庭帶來的傷害,他們很想脫離賭博,惟賭博已像吸毒一般,令他們難以擺脫;情況正如聖經羅馬書七章15節:「因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」及第21~23節所言「我發現了一個律,就是我想向善的時候,惡就在我裡面出現。按著我裡面的人來說,我是喜歡神的律,但我發覺肢體中另有一個律,和我心中的律爭戰,把我擄去附從肢體中的罪律。」我所接觸的病態賭徒,他們的心聲正正是羅馬書七章24節所言:「我這個人真是苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?」,有不少賭徒最終妻離子散,家破人亡,自己卻走上自殺之途。作為戒賭輔導員,我想告訴病態賭徒及深受牽連與創傷的家人親朋,窮途並不是末路,絶境也可以逢生!

錫安社會服務處勗勵軒戒賭輔導中心運用各種各類的個人輔導方法結合小組(團體)心理治療-沿途有你支持小組、自務小組、靈性互勉小組、家人互勵同行組、足球組…等介入方法成功地幫助不少病態賭徒戒除賭癮,不再翻賭。對於憂傷痛悔的心靈,為自己賭博的罪深深懺悔的求助者,我會將世人的救主耶穌基督介紹給他們,讓他們從上帝能力之源支取戒賭力量,靠聖靈的督責提醒脫離病態賭博!遵照聖經的真理行事為人,建立無賭新生活。我熱切期盼成為你戒賭路上的同行者,一起走過戒賭的日子。