不賭思議—預防賭博問題年輕化之辯論教育計劃

賭博迷思 愈辯愈明

小賭是怡情…
賭博成癮可透過藥物戒除…
賭博只是個人問題…
沒有財務問題就沒有賭博問題…

根據認知行為學派(Cognitive Behavioral Approach)所述 ,人的行為和情緒,往往受到他們對於周遭環境或當前事件所持之信念和想法所影響。與此同時,認知行為學派指出人與生俱來會有不理性思想(Irrational belief) ,而這些不理性思想容易帶來負面想法及情緒,無助於日常生活,更甚還會影響精神健康。事實上,不少青少年對於賭博及其相關議題都存在著不少迷思及不理性的觀念,這往往加深了他們日後參賭的可能性。

活動理念

透過參與以防賭為主題的辯論比賽,青少年人在備賽階段,將會反覆地就著防賭相關的資訊作出深入的探討及思考。這除了有助他們培養多角度思考、批判性思維及理性分析外,更能有助消除他們對賭博及其相關議題的一些迷思及錯誤觀念。而在比賽階段,他們更要把所思所想以語言具體呈現出來,並與對賽隊伍交流論點。這不但能把防賭相關的資訊得以在青少年人腦海中加以深化,更能刺激思維,引起深入的反思。

賭博全是禍害,因此我們不應賭博?

過去的防賭工作多以直接指出賭博禍害的方式進行。但對於青少年而言,直指其非反而會引起他們的對抗心與好奇心,變相讓重要的防賭資訊被故意忽略。把辯論概念應用於此,最大的不同之處在於它能提供一個開放式平台,給予青少年去理解及反思賭博相關資訊,培養多角度及批判性思維,認清拒絕賭博的真正原因,從而減低日後參賭風險。

計劃特色

本計劃把辯論概念及社交媒體的普及性應用於防賭工作。青少年透過參與辯論比賽及其它辯論相關活動,能從多角度檢視賭博問題對於個人、家庭及社會所帶來的影響,並協助他們建立理性及批判思維,把有關賭博的迷思愈辯愈明。此外,計劃更包含一系列以防賭為主題的講座、座談會及分享會,進一步提供一個互動交流、刺激思維及引起反思的平台,從而提升青少年的防賭心理防禦力。有鑑於現今青少年人慣以社交媒體平台汲取資訊,故本計劃亦會分享及製作一系列防賭資訊、影片及上傳計劃動態於特設的計劃面書專頁上,更切合現今青少年的心理特質及文化,從而鼓勵青少年不參與賭博活動。


對象

中學一年級至六年級學生/公眾人士/老師

參加方法(報名已截止)

賽程

活動 日期
比賽簡介會及防賭資訊教育講座 2018年1月21日 (日)
嘉賓座談會 2018年3月(待定)
辯論比賽

第一輪初賽:

第二輪初賽:

半準決賽:

準決賽:

總決賽:

2018年2月3及4日(六及日)

2018年3月3及4日(六及日)

2018年3月17日(六)

2018年4月28日(六)

2018年5月(待定)

計劃分享會 2018年6月(待定)

參加須知

  1. 報名須以學校為單位。參加學校須為已於教育局註冊的中學(包括國際學校)。每校最多只能派出一隊辯論隊參與辯論比賽,而參賽者須為正在校就讀的學生。
  2. 辯論比賽名額為三十二隊,晉級使用淘汰制。若實際報名的隊伍數目超額,將以抽籤決定入圍名單。若參賽學校能提供比賽場地(並與活動實際需要一致),將獲優先安排入圍。
  3. 辯論比賽設有冠軍、亞軍、季軍、殿軍、每場賽事「最佳辯論員」及「最有價值辯論員」(MVP)等獎項。初賽至準決賽「最佳辯論員」會獲發得獎證書。冠軍、亞軍、季軍、殿軍、冠軍賽、季軍賽「最佳辯論員」及「最有價值辯論員」(MVP)則會獲發得獎證書及獎盃。
  4. 辯論比賽形式與鳴辯盃相同。如欲參考本計劃的正式賽規,敬請瀏覽計劃網頁(https://ylh.org.hk/ngdebate/)。
  5. 如欲關注本計劃最新動態,敬請瀏覽面書專頁(https://www.facebook.com/ngdebate/)。
  6. 參與並出席本計劃各項活動的學校能獲發「計劃參與嘉許狀」(即以學校為單位)。惟計劃由辯論比賽、講座、座談會及分享會等部份組成,故此參與學校必須出席計劃內的所有活動,不能只參與辯論比賽的部份
  7. 每間參加學校需要邀請十名師生(或家長)出席講座、座談會及分享會部份。歡迎參賽學校的所有師生及家長參與,並不只限於辯論隊成員。
  8. 參加辦法:參加費用全免,報名截止日期為2017年1月13日。請到計劃網頁下載並填妥報名表格,然後電郵至ngc@debate.com.hk 。其他遞交表格詳情,敬請參閱報名表格細則。
  9. 本計劃將會在每項活動中拍照/進行錄影。照片/錄影片段中或將出現參加者之容貌,而照片/錄影片段有機會上傳至本計劃面書專頁及網站作為計劃宣傳用途。
  10. 勗勵軒及鳴辯無限雙方對本計劃有最終決定權。

主辦機構

錫安社會服務處勗勵軒輔導中心於2007年開始獲平和基金撥款資助,成為全港四所受資助的戒賭輔導中心之一。中心主要為受賭博困擾的人士及其家屬提供戒賭輔導、情緒支援、電話及網上諮詢服務、戒賭互助小組、專業培訓、社區教育計劃、心理健康相關講座、法律及債務諮詢服務 。

合辦機構

鳴辯無限於2004年註冊成立,本著「為快樂而辯論」的理念,致力推廣辯論文化。成立以來,本會不但每年參加大專組别辯論賽、提供中文辯論培訓,更於2007年開始籌辦「鳴辯盃中學生辯論賽」,成為香港首個接受聯校組隊的全港公開中學辯論賽,至今已逾十載。此外,本會更於二零一七年舉辦台灣思辨交流團及供公眾人士參加的「無限盃」。
合辦機構網站: http://www.debate.com.hk/

計劃查詢
2703 9266/勗勵軒嚴小姐

辯論比賽查詢
5548 0588/鳴辯無限杜小姐